Роспотребнадзор информирует: О надзоре за рыбной продукцией в первом полугодии 2021 года
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах осуществляет контроль за реализуемой рыбной продукцией на поднадзорной территории.
За первое полугодие 2021 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец исследованы 36 проб рыбы и рыбной продукции на бактериологические показатели, 4 пробы не отвечали требованиям безопасности, что составило 11,1%; 12 проб на химические показатели, в 1 пробе было выявлено превышение бенз (а)пирена, что составило 8,3% от исследуемых проб.
Рыбная продукция является ценным питательным продуктом, обеспечивает организм человека белками, микро- и макроэлементами (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк
Однако, в то же время эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний. На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенным паразитозом на нашей территории являются дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак.
Одним из способов обеззараживания рыбы является замораживание Личинки дифиллоботриумов погибают при замораживании рыбы при температуре до -15°С — через 2 дня, до -10°С — через 3 дня, до -6°С — через 5 дней, до -4°С — через 9−10 дней.
Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:
употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания).