Десять вопросов по «дачной амнистии»
В разгар дачного сезона у вологжан накопилось много вопросов по оформлению прав на недвижимость, земельные участки.
На вопросы граждан отвечает руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.
1. «Что такое «дачная амнистия» и каковые правила оформления по ней на недвижимость сейчас?
— «Дачная амнистия» («упрощенный порядок оформления прав) начала свое действие
В настоящее время «дачная амнистия» продлена до 2026 года и представляет собой упрощенную процедуру оформления прав на следующие объекты:
— земельные участки, предоставленные гражданам для личного подсобного хозяйства (если участок расположен в границах населенного пункта), садоводства, для индивидуального гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства;
— объекты недвижимости, которые построены на указанных выше земельных участках. Иными словами, это — индивидуальные жилищные постройки (дома, гаражи).
2. Какие необходимы документы и куда обращаться?
— Вологжанам, желающим оформить право собственности на постройку необходимо будет представить следующие документы:
заявление об одновременной регистрации права собственности и кадастровом учёте (если объект не поставлен на кадастровый учёт) на постройку, технический план, включающий декларацию об объекте недвижимости, правоустанавливающий документ на землю (если не предоставлялся ранее) и документ об уплате госпошлины в размере 350 рублей.
Документы необходимо подать в Управление Росреестра по Вологодской области самостоятельно через многофункциональные центры. Госпошлина составляет 350 рублей.
Обращаю внимание, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей — не более трех, высота — не более 20 метров).
Если будут нарушены права собственности владельцев смежных участков, они вправе начать гражданские споры и обратиться в суд. Придётся искать компромиссы. В связи с этим необходимо соблюдать требования градостроительного регламента: при застройке садового участка необходимо соблюсти расстояния не только между постройками, но и до соседних участков и забора. Незнание столь щепетильных правил может привести к бесконечным распрям и судебным разбирательствам.
3. Каких земельных участков касается «дачная амнистия»?
— Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для оформления прав на земельные участки, предоставленные до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
4. Какие необходимы документы для регистрации права собственности на земельные участки по «дачной амнистии»?
— Для государственной регистрации права собственности на любой из указанных участков необходимо представить документ, удостоверяющий права на него.
Например, может быть представлен документ уполномоченного органа, который может подтвердить право гражданина на земельный участок, при этом не обязательно о предоставлении в собственность. Правоустанавливающим документом может быть признан акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка, акт или свидетельство органа государственной власти о праве гражданина на участок. Подойдет и выписка из похозяйственной книги, которая предоставляется органом местного самоуправления.
Причем, право собственности на земельный участок регистрируется за гражданином независимо от вида права, на котором земля предоставлялась ранее. Такими правами могут быть, например, право пожизненного владения или бессрочного пользования (за исключением права аренды). Регистрация будет проведена даже в том случае, когда в подтверждающем документе вид права не указан или его нельзя установить в принципе. В подобном случае за заявителем также регистрируется право собственности.
В архивах Управления хранятся копии документов о правах на земельные участки, расположенные в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах, выданные гражданам до 1997 года. Таким образом, если по каким-либо причинам гражданам не удается найти свои правоустанавливающие документы они могут обратиться за копиями документов в Управление.
5. Ранее принятый уведомительный порядок оформления прав в рамках «дачной амнистии» отменен?
— До 1 марта 2026 года уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома представлять в Росреестр не требуется.
Вместе с тем, ранее принятый уведомительный порядок Законом не отменен, а это означает, что застройщик вправе самостоятельно определить в каком порядке оформить жилой или садовый дом: в упрощенном или уведомительном.
6. Можно ли построить два дома на одном участке? Или один придётся сносить?
— Два дома на одном земельном участке построить возможно, но только с соблюдением норм земельного и градостроительного законодательства, строительных норм и правил, в частности, площадь земельного участка конечно же должна позволять такое строительство.
7. Какие документы необходимы для оформления прав на дом и земельный участок в СНТ?
— Для оформления права собственности на дом и земельный участок в СНТ, необходимо предпринять следующие действия:
Пригласить инженера для составления технического плана жилого дома;
Обратиться в МФЦ с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации права на собственность на жилой дом и земельный участок.
К заявлению приложить документы на земельный участок (постановление, свидетельство о предоставлении земельного участка), технический план жилого дома, в том случае, если право на дом оформляется впервые.
Государственная пошлина за регистрацию права собственности на жилой дом составляет 350 рублей, такая же пошлина уплачивается за оформление прав на участок в СНТ.
8. Изначально на земельном участке построен и зарегистрирован в ЕГРН садовый дом. Как его перевести в жилой?
— Если жилой дом изначально был садовым и права на него оформлены в ЕГРН как на садовый, то для регистрации его в качестве жилого необходимо будет заключение органов местного самоуправления об изменении садового дома на жилой.
9. Почему вологжанам не следует затягивать с оформлением прав в условиях «дачной амнистии»?
— Наличие зарегистрированного права на недвижимость в ЕГРН позволяет каждому владельцу объекта права защищать свои права и интересы. В большей степени важную роль в защите прав граждан отведено судам. Вместе с этим, многие судебные инстанции принимают к рассмотрению вопросы по существу, если имеются документальные подтверждения из Росреестра. Например, необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также в ситуациях резервирования земель государством для строительства на них социально значимых объектов является наличие у гражданина зарегистрированного права на объект недвижимости, поскольку в случае отсутствия зарегистрированного права на недвижимость получить компенсацию за незарегистрированный дом, гараж практически невозможно.
Кроме того, внесение в ЕГРН сведений о правах на недвижимость, включая почтовый, электронный адреса, других контактных данных, дает возможность для направления регистрирующим органом в адрес собственников недвижимости различных уведомлений: например, о поступивших заявлений в отношении принадлежащих им объектов недвижимости, исправлении реестровых и технических ошибок в сведениях ЕГРН, согласовании границ земельного участка и др.
— При наличии зарегистрированного в ЕГРН права собственности на недвижимость собственник свободно может осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом (продавать, дарить, отдавать в залог, в аренду, передать по наследству
10. Какие еще изменения планируются законодателем в рамках «дачной амнистии»?
— 30 июня 2021 года Рореестром в Правительство внесен законопроект, так называемый «Дачная амнистия 2.0». Данный законопроект призван решить следующие вопросы.
— На сегодня действуют два порядка оформления прав на земли, на объекты капитального строительства. Это уведомительный и декларативный порядок. В законопроекте предусмотрели отмену уведомительного порядка.
— Ещё очень много ранее учтённых земельных участков, права на которые возникли до 1998 года и которые не имеют установленных границ. И гражданину сегодня надо ходить в суды и доказывать, что ты владеешь землёй в существующих границах 15 лет. Предлагается это бремя для граждан исключить.
— Сегодня существует проблема с оформлением территорий при многоквартирных домах. Стоимость проекта межевания, который предусмотрен для оформления права собственниками дома высока. У муниципалитетов не всегда находятся средства на это. В законопроекте предлагается на основе простого документа — схемы размещения земельного участка — оформлять права на придомовую территорию. Такой механизм сегодня отработан. Это целый пакет новаций, которые предусмотрены этим законопроектом, они позволят нашим гражданам оформить права и на землю, и на дома, которые ранее не были оформлены.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Вологодской области