Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах осуществляет контроль за реализуемой рыбной продукцией на поднадзорной территории.

За истекший период 2021 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец исследованы 53 проб рыбы и рыбной продукции на бактериологические показатели, из них 7 проб не отвечали требованиям безопасности, что составило 13,2%, 17 проб — на химические показатели, в 1 пробе было выявлено превышение бенз (а)пирена, что составило 5,8% от исследуемых проб.

Рыбная продукция является ценным питательным продуктом, обеспечивает организм человека белками, микро- и макроэлементами (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т. д.), ненасыщенными жирными кислотами и витаминами (А, В 6, В12, D, Е, и др.).

В то же время эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний. На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенным паразитозом на нашей территории Вологодской области является дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак.

За 2020 год показатель заболеваемости дифиллоботриозом в г. Череповце составил 6,35 случаев на 100 тыс. населения, в Череповецком районе — 15,6 случаев на 100 тыс. населения. Фактором передачи является речная рыба, выловленная в Рыбинском водохранилище, р. Шексна, р.Суда.

Одним из способов обеззараживания рыбы является замораживание Личинки дифиллоботриумов погибают при замораживании рыбы при температуре до -15°С — через 2 дня, до -10°С — через 3 дня, до -6°С — через 5 дней, до -4°С — через 9−10 дней.

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:

употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания).