Вологодский Росреестр назвал типичные нарушения арбитражных управляющих при ведении процедур банкротства
Арбитражный управляющий играет важную роль в процедуре банкротства, так как он непосредственно осуществляет мероприятия в рамках данной процедуры, от его деятельности, квалификации, опыта и знаний зависит эффективность применения института банкротства, а также судьба всех участников процедуры.
Согласно пункту 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Основные обязанности арбитражного управляющего при ведении процедуры банкротства перечислены в Законе о банкротстве. За неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, установлена административная ответственность.
Положением об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, утвержденному Приказом Росреестра
За три квартала 2021 года Управлением Росреестра по Вологодской области (далее — Управление) рассмотрено 250 жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, что больше на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По результатам рассмотрения жалоб должностными лицами Управления в отношении арбитражных управляющих составлено 48 протоколов, заявления о привлечении к административной ответственности направлены в судебные инстанции.
Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Вологодской области Ирина Кондрашихина пояснила: «К типичным нарушениям законодательства о несостоятельности (банкротстве) со стороны арбитражных управляющих можно отнести:
— нарушение периодичности представления собранию кредиторов отчетов о ходе проведения конкурсного производства;
— нарушение установленной очередности удовлетворения требований кредиторов, в том числе в части невыплаты задолженности по заработной плате работникам должника;
— использование в ходе конкурсного производства нескольких расчетных счетов должника;
— необеспечение сохранности имущества должника;
— не проведение инвентаризации имущества должника и (или) проведение инвентаризации с нарушением срока и установленного порядка проведения".
По результатам работы Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, судом вынесено:
— 4 решения о дисквалификации арбитражных управляющих;
— 3 решения о наложении административных штрафов;
— 18 решений о вынесении предупреждения;
— 34 решения о прекращении производства по делу в виду малозначительности совершенного деяния.
Помимо указанного, в 2021 году сохраняются случаи невыполнения со стороны арбитражных управляющих требований должностных лиц Управления, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении, по предоставлению документов, истребуемых в рамках административного расследования. В связи с чем, в отношении арбитражных управляющих должностными лицами Управления составляются протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 КоАП РФ. На сегодняшний день десять арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде штрафа, два заявления о привлечении к административной ответственности находятся на рассмотрении в суде.