Красная икра — популярный деликатес, который часто украшает праздничные столы, отличается высокой пищевой ценностью и рядом полезных свойств. Независимо от разновидности рыбы, такой продукт богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, железом, фосфором, йодом. Тем не менее следует знать, как выбрать хорошую икру.

Форель. Одна из наиболее мелких разновидностей — до 3 мм, которая отличается также ярким и насыщенным оттенком. Цвет может варьироваться от темного желтого до алого. Вкус этого продукта будет слегка горьковатым.

Нерка. Довольно редкий вид, так как рыба водится у берегов американского континента. Размеры рыбьих яиц достигают максимум 4,5 мм. Отличить такую икру также можно по насыщенному запаху, темно-красному оттенку крупинок и горчинке.

Кижуч. Еще одна разновидность мелкой икры — около 4 мм. Продукт имеет довольный темный красный оттенок, даже иногда бордовый. Во вкусе яиц этой рыбы присутствует горчинка. Несмотря на то, что ценится она меньше, чем икра горбуши, ее состав все-таки считается наиболее полезным.

Кета. Икра этой разновидности рыбы пользуется популярностью с давних времен. Размер ее считается довольно крупным — до 6 мм, а вкус отличается мягкостью и приятными нотками. Цвет таких яиц чаще всего ярко-оранжевый с янтарными нотками.

Горбуша. Самая популярная икра лососевых, так как ее в принципе производят больше всего: эта рыба по праву считается самой плодовитой. Вкус ее икринок нравится большинству потребителей, потому что в нем практически нет характерной горечи. Размер яиц горбуши достигает 5 мм.

Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт. Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова «произведена из мороженого сырья»; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

В состав икры могут входить консерванты. Разрешенными консервантами для икры остаются: сорбиновая кислота и ее соли Е-200, Е-201, Е-202, Е-20, бензойная кислота и ее соли Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранения красной икры в домашних условиях - в холодильнике для этого выбирают самое холодное место. Так как оптимальным считается режим от -3 до -8 градусов, найти идеальное размещение будет все-таки сложно. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Не рекомендуют, но можно. Многие хозяйки таким образом продлевают срок употребления деликатеса.