Об организации питания в дошкольных учреждениях г. Череповца
Питание воспитанников в детских садах города организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций», разработано в соответствии с утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 27 октября 2020 г Санитарно-эпидемиологическими требования к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590−20.
Воспитанники детских садов получают пятиразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание осуществляется по примерному 10-ди дневному цикличному меню. При разработке примерного меню учитываются ежедневные нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (белках, жирах и углеводах) для детей всех возрастных групп, рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов, используемых в питании детей, суточные наборы основных продуктов питания. Для проверки качества приготовления готовых блюд в каждом учреждении приказом заведующего созданы бракеражные комиссии с медицинским работником в составе (проверяют качество блюд и делают соответствующие записи в бракеражном журнале).
Особое внимание уделено соблюдению норм питательных веществ, витаминов и минеральных веществ. Так, в рацион дошкольников входят свежие фрукты, свежие овощи, соки, напитки из ягод. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами используется только йодированная соль, хлеб, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска.
Для ознакомления родителей существует проект «Родительский контроль». В рамках которого родитель, по договоренности с администрацией ДОУ может ознакомится с процессом организации питания в группе, которую посещает его ребенок.