Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т. ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления. Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан при реализации кваса по требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции; обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара; наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды, при этом обеспечить своевременное удаление отходов.