За первое полугодие 2022 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в г. Череповец» в рамках государственного и производственного контроля исследованы 146 проб продукции из мяса и мяса птицы на бактериологические показатели, из них 28 проб не отвечали требованиям безопасности (19%), в 13 пробах мясных и куриных полуфабрикатов обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии, что составило 8,9%; 94 пробы продукции были исследованы на санитарно-химические показатели, в том числе токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, 53 пробы на наличие антибиотиков, неудовлетворительных проб не выявлено.

В 2022 году территориальным отделом проведена проверка ООО «Шекснинская птицефабрика» с отбором проб продукции на бактериологические и санитарно-химические исследования, все исследованные пробы отвечали требованиям безхопасности.

Инфицированная продукция из мяса, мяса птицы может быть причиной возникновения тяжелого инфекционного заболевания — сальмонеллез, если пренебрегать правилами профилактики.

Рекомендуем населению при покупке мясной продукции обязательно обращать внимание на дату изготовления, срок годности, условия хранения.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно). Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов. Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонный инвентарь. Регулярно мойте холодильник

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.