Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах осуществляет контроль за реализуемой хлебобулочной и кондитерской продукцией на поднадзорной территории.
За первое полугодие 2022 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец исследованы 149 проб кондитерской и хлебобулочной продукции на бактериологические показатели, из них 3 пробы не отвечали требованиям безопасности по бактериологическим показателям, что составило 2%., 59 проб на химические показатели, в том числе на содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, неудовлетворительных проб не выявлено.
В первом полугодии проведены плановые проверки организаций по производству хлебобулочных и кондитерских изделий АО «Череповецхлеб», ИП Кислицына М.В. (предприятие «Атаг», п. Шексна).
Исследуемые образцы хлебобулочных и кондитерских изделий отвечали требованиям безопасности.
Обращаем внимание, что в производстве кондитерской и хлебобулочной продукции часто используются гидрогенизированные жиры, пищевые добавки (разрыхлители, стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы), что позволяет улучшить вкусовые качества продукции и обеспечить длительное ее хранение.
При выборе продукции необходимо обращать внимание на наличие этикетки, при ее выборе — ознакомиться с информацией о составе продукта, сроках годности и условиях хранения .