Пришло время регистрировать права на недвижимость
24.12.1990 с принятием Закона «О собственности в РСФСР» впервые в советском гражданском праве объектами права, которые могут находиться у гражданина в собственности без ограничения в количестве, были определены земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, садовые дома, гаражи.
Гражданин, имеющий в собственности квартиру, жилой дом, дачу, гараж, иные помещения и строения, стал вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению: продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ним иные сделки, не противоречащие закону. С принятием данного Закона началось массовое возникновение и оформление прав на недвижимое имущество. Учёт объектов недвижимости в нашей стране долгое время совершали органы технической инвентаризации (БТИ). Их правопреемники и в настоящее время располагают данными о переходах прав на недвижимость, произошедших в период до начала функционирования регистрации прав в учреждениях юстиции.
При этом единая система государственной регистрации прав стала создаваться только с принятием Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Согласно статье 69 действующего
«При всем этом настоятельно рекомендуем собственникам недвижимости самостоятельно обращаться в Росреестр за регистрацией ранее возникшего права собственности на объекты недвижимого имущества. Для этого необходимо в офисе МФЦ подать заявление, представив паспорт гражданина РФ, СНИЛС и правоустанавливающие документы. Регистрация проводится без взимания государственной пошлины», — отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Роман Дурасов.
К преимуществам регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости для правообладателей следует отнести:
— доступность и достоверность сведений об объектах недвижимости, являющихся ранее учтенными;
— повышение качества услуг по учету недвижимости и регистрации прав;
— защита правообладателей от неправомерного изъятия земельного участка, при согласовании границ земельного участка, в случае возмещения убытков от ограничения прав;
— снижение количества судебных споров, связанных с отказами в учете и государственной регистрации, о признании права собственности на ранее учтенные объекты, в том числе, после наследования;
— исключение возможности совершения мошеннических действий недобросовестными сторонами.
Необходимо также понимать, что осуществление любой современной сделки с недвижимостью невозможно без предварительной либо одновременной регистрации прав на ранее учтенный объект недвижимости.