Роспотребнадзор информирует: о контроле за качеством и безопасностью продукции из мяса, мяса птицы
За 2022 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в рамках государственного и производственного контроля исследованы 293 пробы продукции из мяса и мяса птицы на бактериологические показатели, из них 32 пробы не отвечали требованиям безопасности (в мясе, мясе птицы, мясных и куриных полуфабрикатах обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии); 129 проб продукции были исследованы на санитарно-химические показатели, в том числе токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, 89 проб на наличие антибиотиков, неудовлетворительных проб не выявлено.
Напоминаем, что мясо и мясная продукция являются источником белка для человеческого организма. В составе мяса также много незаменимых витаминов, микро и макроэлементов.
Вместе с тем, мясо относится к опасной в эпидемиологическом отношении продукции. Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез. Источниками трихинеллеза для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки).
Основной профилактикой данного заболевания является приобретение мяса только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Только проведение трихинеллоскопии может выявить мясо, пораженное трихинеллами. Зараженная продукция подлежит уничтожению.
В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:
— употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т. д), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
— не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;
— при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5−3 часов, при толщине куска не более 8 см;
— не пробовать сырой мясной фарш;
— не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;
— при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания;
— категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.