Ответственность за ложные сообщения об актах минирования объектов транспорта
Одной из приоритетных задач Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 05.10.2009, является обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей.
В 2022 года значительно (в 7 раз) увеличилось количество преступлений, связанных с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма на объектах транспорта в Вологодском регионе, ответственность за которые установлена статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ложные сообщения об актах терроризма направлены на дезорганизацию не только государственных учреждений и коммерческих организаций, но и на дестабилизацию нормальной жизнедеятельности общества.
Любое подобное сообщение незамедлительно и оперативно проверяется компетентными органами, принимаются меры к установлению лица, его совершившего.
По части 1 статьи 207 УК РФ виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 500 000 рублей, либо ограничения свободы или принудительных работ на срок до 3 лет.
Наиболее строгая ответственность установлена в том случае, если последствиями такого деяния явились смерть человека или иные тяжкие последствия, наступившие по неосторожности. В таком случае максимальный размер штрафа составляет 2 млн. рублей, а также возможно наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет.
Необходимо помнить, что наряду с уголовной ответственностью, лицо, причинившее вред в результате совершенного преступления, обязано его возместить (глава 59 Гражданского кодекса РФ, ст. 54 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
В случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, с учетом положений ст. 1074 Гражданского кодекса РФ и ст. 155.1 Семейного кодекса РФ его родители (усыновители) или попечители либо организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой несовершеннолетний находился под надзором, привлекаются в качестве гражданских соответчиков наряду с обвиняемым (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ
Вологодская транспортная прокуратура