С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых, но важных правил.

Питание

В теплое время года многие продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для болезнетворных микробов. Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду при приготовлении блюд важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи.

Все скоропортящиеся продукты следует перевозить и хранить в специальной сумке-холодильнике.

Жарить мясо на природе в майские праздничные дни — это традиция большинства россиян. Но нередко шашлыки заканчиваются серьезными отравлениями и больничной палатой.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Найдите в составе консерванты — их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.

Обязательно найдите дату изготовления. Если ваш выбор — шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок.

Осторожно, клещи!

Помните, что сезон клещей длится с апреля по октябрь. Вопреки стереотипам, клещи обитают не только в лесу, но и городских парках и скверах — везде, где есть трава.

Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо соблюдать простые правила защиты от клещей:

— надевайте одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор;

— используйте специальные репелленты;

— во время прогулок в лесу или парке, осматривайте себя и других членов семьи каждые 15−20 минут.

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо его аккуратно удалить. Важно сохранить целостность — не раздавить, не разорвать клеща и т. д., так как патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. После того как вы извлекли клеща, отнесите его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. Помните, что никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.