В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.

Не представляет сомнений и тот факт, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология процесса, современное оборудование, отличное медицинское обслуживание. Условия труда на большинстве промышленных предприятий г. Череповца характеризуются воздействием на -организм сложного комплекса вредных факторов: химического, пылевого фактора, неблагоприятных метеорологических условий, шума, вибрации.

В структуре хронических профессиональных заболеваний в г. Череповце 1-е место занимают заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы от воздействия физических перегрузок (80%), 2-е, 3-е заболевания органов дыхания (вызванные воздействием промышленных аэрозолей) и нейросенсорная тугоухость (вызванная уровнем шума, превышающим гигиенические нормативы) по 10%. Наибольший удельный вес профзаболеваний зарегистрирован в черной металлургии и в химической промышленности. Средний стаж работы в контакте с вредными производственными факторами составляет 15,6лет. Минимальный возраст лиц с впервые установленным диагнозом «профессиональное заболевание» составляет 35лет, максимальный — 65 лет. Основной причиной развития хронической профессиональной патологии является — длительный стаж работы с производственным фактором (46,36%). Несовершенство технологических процессов и конструктивные недостатки машин явились причинами развития хронических профессиональных заболеваний в 22,03% и 11,32% случаях Зарегистрированы случаи профессиональных заболеваний хмическими веществами, ставшими причиной групповых отравлений. В связи с этим остро встаёт вопрос по профилактике профессиональных заболеваний.

Основные мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний:

обеспечение безопасных условий труда и недопущение аварийных ситуаций;

применение технологических мер по механизации и автоматизации производства, дистанционное управление;

организация и проведение производственного контроля производственных факторов;

организационно — технические, санитарно — гигиенические и административные меры по уменьшению воздействия вредных производственных факторов на работающих (соблюдение режима труда, внедрение принципа защиты расстоянием и временем, контроль за применением СИЗ и др.);

проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников с целью раннего выявления заболеваний;

проведение санаторно-курортной реабилитации лиц из групп повышенного риска;

обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием.

Мероприятия направлены на исключение или минимизацию развития рисков развития профессиональных заболеваний, с целью профилактического подхода сохранения здоровья работающих.