Жители Вологодской области могут задать вопросы в рабочие дни по телефону 8−800−200−8172 в рабочие дни с 09 до 13 часов, получить ответы, консультации, разъяснения по вопросам организации питания в школах.

Специалисты Управления расскажут о требованиях санитарного законодательства при организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях.

Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.

Кроме того, за консультацией можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповец по телефонам 57−97−81, 57−71−00 (специалисты) с 9−00 до 17−00 часов в рабочие дни.

Консультацию также можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда) по телефону (8172) 75−82−19, а также у специалистов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Череповце по телефону (8202) 57−68−84 (приемная), 57−97−63 (специалисты) с 9−00 до 17−00 часов в рабочие дни.

Памятка «Здоровое питание для школьников».

— для обучающихся обязательно должно быть организовано двухразовое горячее питания;
— интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5−4х часов;
— ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб;
— завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты;
— обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т. п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир);
— полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема;
— ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема;
— питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами;
— для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать следующие пищевые продукты:

* Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
* Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
* Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
* Квас, кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки.
* Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
* Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
*Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
*Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
* Ядро абрикосовой косточки, арахис.
* Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
* Жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая.
* Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
* Окрошки и холодные супы.
* Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.