Профилактика паразитарных заболеваний
Паразитарные болезни — группа заразных болезней, вызываемых простейшими (амебами, лямблиями, плазмодиями, пневмоцистами, токсоплазмами и др.), паразитическими червями (гельминтами).
Паразиты способны поражать не только пищеварительный тракт, но также другие жизненно важные органы — сердце, печень, почки, головной мозг. Путешествуя по организму, они вызывают механическое повреждение органов и тканей, закупорку желчных протоков, воспалительные процессы. Кроме этого, они могут стать причиной снижения иммунитета, аллергических реакций, онкологии.
Пути заражения паразитами
Заразиться паразитозом можно не только через грязные руки. Важно знать, что на шерсти животных могут находиться яйца глистов — токсокар, эхинококков, лямблий. Причем яйца гельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и могут попасть в пищеварительный тракт.
Яйца аскариды попадают в организм через плохо промытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами.
Неправильно приготовленный шашлык или домашнее сало — это путь заражения трихинеллёзом; плохо просоленная рыба, икра или «строганина» — описторхозом и лентецом широким.
В целом выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:
— алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки);
— контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);
— трансмиссивный (через кровососущих насекомых);
— перкутанный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах в несанкционированных местах).
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней
— Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой
— Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
— Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
— Длительно варить мясо (не менее 2,5 часов) небольшими кусками (не более 8 см).
— Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
— Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка и варка рыбы не менее 20 минут, посол не менее 2 недель.