Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), птицы (куры и утки), которые выделяют сальмонеллы длительное время (месяцами).

Инфицированный человек также может быть источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих, особенно если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов. Больные выделяют сальмонеллы в течение всего периода заболевания. Бывают случаи, когда проявления болезни — рвота, понос, боли в животе — исчезают и человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих при приготовлении пищи, через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки.

Возбудитель передается преимущественно пищевым путем, через пищевые продукты: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, кремовые изделия, яйца и продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок).

Заболевание развивается чаще через 12−24 часа после употребления зараженного продукта, но этот промежуток времени может быть от 2−6 часов до 4−7 дней. Начало заболевания — острое. Появляются озноб, головная и мышечная боли, повышается температура тела до 39°и выше, боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый зловонный стул.

При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а также сдать анализы до начала приема антибактериальных препаратов, что обеспечит установление этиологии заболевания и целенаправленный поиск возможного источника болезни.

Основой профилактики сальмонеллезов является предупреждение инфицирования пищевых продуктов при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации на пищевых предприятиях, в торговых точках, организациях общественного питания и в домашних условиях. Для этого следует:

— соблюдать условия и сроки хранения скоропортящейся продукции, технологию приготовления пищи, обеспечивать хранение сырых и готовых продуктов на разных полках без соприкосновения друг с другом;

— не использовать в пищу яйца с загрязненной пометом скорлупой, с нарушенной скорлупой («бой») и т. п.; перед использованием яйца необходимо мыть и варить не менее 10 мин. от момента закипания воды;

— соблюдать правила личной гигиены при приготовлении и реализации пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, торговли и т. п.;

— использовать для сырого мяса, куры отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи);

— детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой;

— не приобретать продукты в неустановленных местах торговли.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены, и сальмонеллез вам будет не страшен!