Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 3 квартал 2023 года»
Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом мясной продукции.
За 3 квартал 2023 года проведены 3 плановые проверки, 2 из них в отношении организаторов питания в детских учреждениях. В связи с тем, что на поднадзорной территории регистрируются случаи заболевания сальмонеллёзом среди населения, проведено 4 расследования причин возникновения инфекционного заболевания. Одно из них — в отношении производителя куриной продукции и полуфабрикатов.
В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора исследовано 16 проб куриной продукции и полуфабрикатов, 1 проба печени говяжьей на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а так же 1 проба мясной продукции на антибиотики, 1 проба мясной продукции на микробиологические показатели. По результатам проведенных исследований 2 пробы не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности:
— полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный, категории А окорок из говядины охлаждённый производства ООО «Вологодский мясодел» .
— бедро цыпленка бройлера замороженное и крыло (целое) цыпленка-бройлера замороженное производства ООО «Шекснинская птицефабрика».
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями являются: ослабление производственного контроля за условиями транспортировки мясной продукции, нарушение требований к мойке тары и инвентаря, нарушение требований к содержанию производственных помещений.
По выявленным нарушениям приняты меры административного реагирования.
Учитывая регулярную регистрацию заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией, Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает:
приобретайте мясную, куриную продукцию и яйца в местах санкционированной торговли;
соблюдайте правила раздельного хранения сырой и готовой к употреблению продукции (на разных полках);
тщательно мойте руки после контакта с сырой мясной, куриной продукцией и яйцами;
используйте раздельный инвентарь для обработки сырой и готовой к употреблению продукции;
обращайте внимание на достаточную термическую обработку блюд (откажитесь от питья сырых яиц, приготовления глазуньи и блюд, в состав которых выход сырое яйцо или его белок).
При первых признаках заболевания (высокая температура, жидкий зеленоватый стул со слизью и прожилками крови) обращайтесь за медицинской помощью.