Роспотребнадзор: о надзоре за хлебобулочными изделиями за 3 квартал 2023
Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области осуществляет контроль за реализуемой хлебобулочной продукцией на поднадзорной территории.
За 3 квартал 2023 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец исследованы 503 пробы хлебобулочной продукции на бактериологические показатели, из них 23 пробы не отвечали требованиям безопасности по бактериологическим показателям, что составило 4.5%, 308 проб на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание токсичных элементов, пестицидов, 153 пробы на содержание радионуклидов, неудовлетворительных проб не выявлено. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в 3 квартале 2023 года проведены плановые проверки в отношении ООО «Бейкер», ПК «Сазоновский хлебозавод». В ходе проверок проведены лабораторные исследования 10 проб хлебобулочных изделий на микробиологические, санитарно-химические показатели. Исследованные пробы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. В ходе проверок выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства. По результатам проверок приняты меры административного реагирования.
Покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора хлеба:
· внимательно читайте этикетку на упаковке — обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
· отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
· не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.