Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Возбудители ОКИ — многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто из бактериальных ОКИ в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы.

Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. Они обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые). В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек — больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Основные меры личной профилактики острых кишечных инфекций

— Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после туалета.

— Не употребляйте для питья воду из открытых источников, употребляйте только кипяченую или бутилированную воду.

— Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть.

— Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием.

— Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

— Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде.

— Скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых — сроков хранения;

— Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.