Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом рыбной продукции.

За 3 квартал 2023 года проведены 3 плановые проверки в отношении предприятий общественного питания, 2 из них в отношении организаторов питания в детских учреждениях, и 1 расследование причин возникновения инфекционного заболевания. В рамках федерального государственного санитарно — эпидемиологического надзора исследовано 2 пробы рыбной продукции на содержание токсичных элементов. Пробы соответствовали установленным требованиям по исследованным показателям. Нарушений требований законодательства в отношении рыбной продукции выявлено не было.

Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона питания. Рыба — главный источник легкоусвояемого белка и Омега-3 жирных кислот. Рыба богата йодом, фосфором, витамином D и, конечно же, коллагеном. Регулярное употребление рыбных блюд снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях здоровья. Так, например, морепродукты относятся к сильным аллергенам, а жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, существует целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых передаются через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний необходимо:

употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);

воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;

не приобретать продукцию с признаками недоброкачественности:

с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова,

с бесструктурностью мяса, с посторонними запахами; у замороженной рыбы —

с высыханием поверхностного слоя, деформацией, недомороженностью, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы — с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка, пролежнями и др.