Роспотребнадзор: о качестве и безопасности рыбной продукции за 3 квартал 2023 г.
Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом рыбной продукции.
За 3 квартал 2023 года проведены 3 плановые проверки в отношении предприятий общественного питания, 2 из них в отношении организаторов питания в детских учреждениях, и 1 расследование причин возникновения инфекционного заболевания. В рамках федерального государственного санитарно — эпидемиологического надзора исследовано 2 пробы рыбной продукции на содержание токсичных элементов. Пробы соответствовали установленным требованиям по исследованным показателям. Нарушений требований законодательства в отношении рыбной продукции выявлено не было.
Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона питания. Рыба — главный источник легкоусвояемого белка и Омега-3 жирных кислот. Рыба богата йодом, фосфором, витамином D и, конечно же, коллагеном. Регулярное употребление рыбных блюд снижает риск развития болезней сердца и сосудов.
Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях здоровья. Так, например, морепродукты относятся к сильным аллергенам, а жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, существует целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых передаются через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.
Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний необходимо:
употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);
воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;
не приобретать продукцию с признаками недоброкачественности:
с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова,
с бесструктурностью мяса, с посторонними запахами; у замороженной рыбы —
с высыханием поверхностного слоя, деформацией, недомороженностью, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы — с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка, пролежнями и др.