В магазинах реализуется большое количество сыров и потребителю бывает сложно сделать правильный выбор.

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25%), молочного жира (до 60%). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Сыр также является хорошим источником минералов, витаминов и пробиотических бактерий, которые оказывают различные укрепляющие здоровье эффекты. Сыр является концентрированным источником кальция и помогает в профилактике остеопороза в будущем.

Для изготовления натурального сыра используют сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сливки, бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато). Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока.

В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30−60 дней. Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести фальсификат.

Как понять, что сыр хорошего качества.

· На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, неправильной или угловатой формы, не должно быть трещин, неровностей.

· Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

· Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

· Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.· Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья, гидрогенизированных.

Фальсифицированные сыры имеет довольно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот, и, с учетом полного (или почти полного) отсутствия молочного жира, это означает, что продукция изготовлена с использованием модифицированных растительных жиров либо с добавлением говяжьего жира — для последнего тоже характерно довольно высокое содержание трансжиров.

Роспотребнадзором при проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществляется выборочный лабораторный контроль сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте.
В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.