Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью мясной и куриной продукции» в 2023 году
За 2023 год Череповецким территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области проведены 5 плановых выездных проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом мясной продукции, 4 из которых в отношении организаторов питания в детских учреждениях. В связи с тем, что на поднадзорной территории регистрируются случаи заболевания сальмонеллёзом среди населения, проведено 22 расследования причин возникновения инфекционного заболевания. Два из них — в отношении производителей куриной продукции и полуфабрикатов.
За 2023 год по данным лабораторного контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец" проведены исследования проб мясной и куриной продукции разных производителей, отобранных том числе из организаций торговли, общепита и объектов социальной сферы, из них 323 — на бактериологические показатели, 74 пробы на содержание антибиотиков, 147 проб на санитарно-химические и физико-химические показатели (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), 12 проб на паразитологию.
По результатам испытаний 51 проба не отвечала требованиям безопасности по бактериологическим показателям (из них 44 пробы по патогенным микроорганизмам).
Информация о продукции, не отвечающей требованиям безопасности, вносится в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), функционирующий в сети Интернет. Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями являются: ослабление производственного контроля за условиями транспортировке мясной продукции, нарушение требований к мойке тары и инвентаря, нарушение требований к содержанию производственных помещений.
Напоминаем: приобретайте мясную, куриную продукцию и яйца в местах санкционированной торговли;
соблюдайте правила раздельного хранения сырой и готовой к употреблению продукции (на разных полках);
тщательно мойте руки после контакта с сырой мясной, куриной продукцией и яйцами;
используйте раздельный инвентарь для обработки сырой и готовой к употреблению продукции;
обращайте внимание на достаточную термическую обработку блюд (откажитесь от питья сырых яиц, приготовления глазуньи и блюд, в состав которых выход сырое яйцо или его белок).