Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией и поражением печени
Особенно восприимчивы к гепатиту А дети раннего возраста.
За 2023 год в Вологодской области было зарегистрировано 10 случаев острого вирусного гепатита А, из них 4 — дети до 17 лет. В январе 2024 года было зарегистрировано 2 случая (1 — г. Череповец, 1- Великоустюгский округ), оба — у взрослых лиц.
Кто является источником инфекции? Только человек, наиболее часто являются больные безжелтушными и стёртыми формами заболевания. Возбудитель заболевания (вирус) выделяется из организма больного человека вместе с испражнениями.
Как передается вирус? Вирус обычно проникает в организм фекально-оральным путем, чаще с грязными руками или при употреблении загрязненных продуктов, овощей, фруктов.
Когда и как проявляется заболевание? После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который длится от 7 до 50 дней, чаще — 30 дней. Затем начинается проявление болезни, неспецифичное, похожее на простудное заболевание: повышается температура тела до 38−39 °С, появляется головная боль, озноб, ломящие боли в суставах и мышцах, снижение аппетита, общая слабость, могут быть тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева.
На какие симптомы нужно обратить особое внимание? Симптомы, которые характерны для синдрома желтухи:
1) потемнение мочи (цвет мочи меняется с обычного, соломенно-желтого, до цвета темного пива);
2) пожелтение склер (белков глаз);
3) обесцвечивание кала.
Однако эти симптомы встречаются только при желтушной форме заболевания. У детей чаще развивается безжелтушная форма вирусного гепатита А.
Кроме того, отмечаются неспецифичные симптомы, такие как слабость, сонливость, снижение аппетита, ноющие боли в правом подреберье, у некоторых больных — кожный зуд. При лабораторном обследовании у больных наблюдаются изменения в биохимических показателях крови.
Приятная новость в том, что тяжёлые формы гепатита А наблюдаются редко, а хронические формы не развиваются.
Что делать, если обнаружил у себя специфические для гепатита А симптомы? В первую очередь необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Больные с подозрением на острый вирусный гепатит А госпитализируются в инфекционный стационар, где им проводится лечение и осуществляется наблюдение.
Можно ли защититься от вирусного гепатита А? Можно. Против вирусного гепатита А имеется вакцина, которая используется для вакцинации по эпидемиологическим показаниям.
Кому необходимо прививаться в первую очередь? Лицам, которые направляются на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А, военнослужащим. При высоком уровне заболеваемости в регионе вакцинироваться необходимо медицинским работникам инфекционных отделений, сотрудникам, которые работают на водопроводных и канализационных сооружениях, работникам общественного питания, закрытых детских учреждений.