Рекомендации по выбору продуктов к Масленице
Масленица — традиционный русский праздник, богатый, прежде всего, обильной и сытной пищей, где символом и основным угощением являются блины. В преддверии масленичной недели с 11 по 17 марта Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице для домашнего изготовления блинов.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения, а также внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения и сроки годности товара соответствуют требованиям производителя.
Покупать и хранить муку лучше в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
Необходимо учитывать, что молочные и молокосодержащие продукты — это разные группы товаров, поэтому при выборе молока, масла, сметаны нужно обращать внимание на состав, — в них не должно быть растительных жиров.
Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции. Первое, на что необходимо обратить внимание — это на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения. Чем меньше срок годности, тем лучше и полезнее продукт, тем меньше в нем консервантов и других пищевых добавок. Упаковка не должна быть вздута, нарушена, она должна быть сухой и чистой. Уже после приобретения продукта в домашних условиях необходимо удостовериться, что продукт безопасен для потребления: имеет свойственный ему запах, консистенцию, не должно быть затхлого, плесневелого, резкого запаха, изменения цвета и консистенции, ослизнения, роста колоний плесени.
При выборе яиц необходимо помнить, что яйца могут быть источником сальмонеллеза, поэтому следует соблюдать несколько простых правил: нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук, яйца должны быть свежими. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой, с насечками, а также с загрязненной кровяными пятнами и следами помета скорлупой. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.
Если вы решили попробовать блины в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то нужно обратить внимание на условия реализации продукции: продавец должен соблюдать правила личной гигиены, должен быть в чистой санитарной одежде, содержать рабочее место в чистоте, при отпуске блинов должен пользоваться щипцами, лопатками.
Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, а также пищевые продукты, качество которых вызывает у Вас сомнение.