Роспотребнадзор: «О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий» в 2023 году
Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области осуществляет контроль за реализуемой хлебобулочной и кондитерской продукцией на поднадзорной территории.
В 2023 году проведены плановые проверки организаций по производству хлебобулочных и кондитерских изделий ООО «Бейкер», ООО «ГАЛ», ПК «Сазоновский хлебозавод».
В 2023 году испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец в рамках государственного и производственного контроля исследованы 1095 проб кондитерской и хлебобулочной продукции на бактериологические показатели, из них 6 проб не отвечали требованиям безопасности. 212 проб исследованы на санитарно-химические и физико-химические показатели, в том числе на содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов. Исследуемые образцы хлебобулочных и кондитерских изделий отвечали требованиям безопасности.
Хлеб — один из основных продуктов в рационе питания человека. В нем присутствуют практически все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Хлеб является богатым источником растительного белка, витаминов группы В, клетчатки, а также минеральных веществ, в том числе, калия, фосфора, магния, кальция и железа.
Обращаем внимание, что в производстве кондитерской и хлебобулочной продукции часто используются гидрогенизированные жиры, пищевые добавки (разрыхлители, стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы), что позволяет улучшить вкусовые качества продукции и обеспечить длительное ее хранение.
Очень важно при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий ориентироваться на этикеточную информацию. В ней указываются наименование продукции, производитель, масса нетто, дата производства и упаковывания; состав, срок годности и условия хранения; пищевая и энергетическая ценность; информация о подтверждении соответствия.