Организация горячего питания обучающихся
Горячее питание детей во время пребывания в образовательных организациях является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Детскому организму регулярно требуется такое количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.
Обучающиеся общеобразовательных организаций в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака или обеда.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты или овощи. Ассортимент блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое блюдо, второе блюдо, напиток. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5−4 часов. Для приема пищи в расписании занятий должно предусматриваться достаточное время — не менее 20 минут.
Меню для организации питания обучающихся разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать продукты повышенной пищевой ценности,
Утвержденное меню обязательно должно быть размещено в обеденном зале, на официальном сайте образовательной организации для ознакомления родителей и детей.