Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом молочной продукции.

В 1 квартале 2024 года проведены плановые проверки в отношении торговых сетей, реализующих молочную продукцию на территории г. Череповца с проведением лабораторных испытаний. Все исследованные пробы продукции отвечали требованиям качества и безопасности, показателям идентификации. Вместе с тем, в ходе плановой проверки выявлен факт реализации молочной продукции с истекшим сроком годности.

Информация о выявленной продукции (Мороженое молочное кокосовое с шоколадным соусом «Кокос с шоколадным соусом» массовая доля молочного жира 5,5%) внесена в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), функционирующий в сети Интернет. Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru.

За первый квартал 2024 года по данным лабораторного контроля филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец" проведены исследования проб молока и молочной продукции разных производителей, отобранных том числе из организаций торговли и объектов социальной сферы, из них 21 - на бактериологические показатели (1 проба не соответствует требованиям по микробиологическим показателям); 6 проб на санитарно-химические и физико-химические показатели (токсичные элементы, микотоксины, пестициды) — все пробы соответствуют требованиям.

Напоминаем: при выборе молочных продуктов необходимо внимательно изучать наименование и состав продукта. Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.

При выборе молочных продуктов для детей особое внимание надо обращать на состав. В нем все ингредиенты указаны в порядке убывания. Выбирайте продукцию без заменителей молочного жира. Приобретать молочные продукты следует только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием.