Наибольший подъем заболеваемости кишечными диареями приходится на летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на шашлыки, употреблением ягод, овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

Основными проявлениями кишечной инфекции являются слабость, вялость, плохой аппетит, жидкий стул, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые). В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек — больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции быстро распространяются и могут вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, большую опасность представляют собой кремовые изделия, салаты, винегреты и другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Возбудители ОКИ могут передаваться через предметы домашнего обихода, посуду, игрушки, полотенца.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

— Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки с мылом перед едой и после туалета;

— Не употребляйте для питья воду из открытых источников, употребляйте только кипяченую или бутилированную воду;

— Свежие овощи перед употреблением тщательно мойте;

— Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;

— Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением (особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций);

— Все пищевые продукты храните в чистой закрывающейся посуде;

— Скоропортящиеся продукты храните в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

— Купайтесь только в установленных для этих целей местах.

При появлении признаков ОКИ необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.