Здоровое питание детей. День знаний.

С наступлением учебного года родителям необходимо уделять особое внимание питанию детей. Питание должно полностью обеспечивать потребности ребёнка в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Для школьников тщательно продуманный рацион особенно важен, так как именно пища в первую очередь создает условия для интеллектуального и физического развития, поддерживает иммунитет и защищает от заболеваний.

Некоторые важные правила здорового питания:

1. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
В ежедневный рацион ребенка должны входить такие продукты как:
— хлеб, крупы и макаронные изделия, именно они состоят из медленных углеводов и насыщают организм ребенка необходимой энергией.
— овощи и фрукты — содержат источник витаминов, минералов и клетчатки.
— сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
— мясо, рыба, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, творог и другие кисломолочные продукты. Продукты этой группы богаты полноценным белком, необходимым для роста ребенка.

2. Продукты, которые следует употреблять с осторожностью:
— Колбасно-сосисочные изделия (сосиски, сардельки, всевозможные колбасы).
Их пищевая ценность сильно уступает натуральному мясу, поэтому включать в меню колбасные изделия стоит изредка, при этом отдавать предпочтение изделиям, изготовленным специально для детей.
— Кондитерские изделия, конфеты, сахар
Избыток сахара и кондитерских изделий повышает риск развития ожирения и кариеса. Полностью исключать кондитерские изделия из рациона не стоит. Важно следить за количеством и ни в коем случае не подменять конфетами и пирожными основные приемы пищи.
— Соль
Ее количество также следует регулировать. Детям 3−7 лет рекомендовано 6 граммов соли в сутки, 7−11 лет — 7,6 г, 11−14 лет — 8,4 г, подросткам 14−19 лет — 9,4 г. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, создает дополнительную нагрузку для сердечно-сосудистой системы и почек, неблагоприятно влияет на обмен веществ.

2. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Особое внимание стоит уделить горячему завтраку, содержащему полноценные белки и сложные углеводы. Завтракать можно кашей, запеканкой или омлетом, также к основным блюдам можно добавить бутерброд с маслом или с сыром.
Если утром ребенок не хочет есть, вполне вероятно, что его ужин приходится на слишком позднее время. Оптимально, если ужин не является основным и самым калорийным приёмом пищи, и ребёнок с аппетитом съедает свой завтрак и обед.
Не менее важны перекусы— или, иными словами, дополнительные приёмы пищи, такие как второй завтрак и полдник. Перекусы нужны и должны быть так же полезны, как и основные приёмы пищи. Таких дополнительных приёмов пищи может быть 1−2 на протяжении суток. Полезный перекус для ребёнка можно приготовить в домашних условиях (например, бутерброды и сэндвичи с зерновым хлебом, сыром, листовой зеленью, помидорами, омлетом и т. д., овощные, фруктовые салаты с добавлением семян льна, чиа, тыквенных семечек, смузи и т. д.) или найти готовые решения на полках магазинов (например, кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, орехи и т. д.).
Важно помнить, что размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащегося. Дети и подростки, занимающиеся в спортивных секциях, должны получать увеличенную норму белка.

3. Школьники должны соблюдать питьевой режим.
В рационе школьника должны быть чистая питьевая вода, кисели, морсы, компоты — желательно сваренные в домашних условиях; можно включать некрепкие чаи и напиток из цикория, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой, иммунной и нервной систем. Какао следует давать только в утренние часы, так как в его составе присутствует алкалоид теобромин, обладающий тонизирующим действием. Не стоит предлагать детям сладкие газированные напитки и пакетированные соки — в них очень много сахара.