Череповецкий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора о профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций фекально-орального механизма передачи с локализацией возбудителей (бактерий и вирусов) в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах, игрушках, полотенцах. Они обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.
В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции быстро распространяются и могут вызывать массовые заболевания людей. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, большую опасность представляют собой кремовые изделия, салаты, винегреты и другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов.
При появлении первых признаков ОКИ незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Не пытайтесь «отлежаться», а тем более — задержать обращение к врачу ребенка! Необходимо выявить источник инфекции, изолировать заболевшего и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости, подробнее — в наших карточках.