Неделя с 16 по 22 декабря объявлена Минздравом РФ неделей популяризации здорового питания
Правильное питание — залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.
В настоящее время научно доказана прямая связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний.
Важно помнить, что принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Советы от специалиста по питанию Вологодского центра общественного здоровья и медпрофилактики Людмилы Курбановой:
- Питайтесь умеренно и разнообразно.
- Старайтесь употреблять рыбу не реже 2−3 раз в неделю, нежирные сорта мяса 2−3 раза в неделю, лучше в вареном или запеченном виде.
- Рекомендуется съедать не менее 500 г в день овощей, фруктов и ягод.
- В вашем ежедневном рационе обязательны молочные продукты (кисломолочные напитки, сыр, творог).
- Ограничьте потребление соли (не более 5 г), сахара (не более 30 г), белого хлеба, выпечки, сладостей, газированных напитков.