Череповецкий территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области информирует: о правилах пищевой безопасности на Старый Новый год
По традиции Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. Празднование, в большинстве случаев, происходит дома, где собирается семья, родственники или друзья и накрывается стол. Изобильные застолья могут грозить лишним весом, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и другими прочими неприятностями. Следует заранее побеспокоиться о профилактике пищевой безопасности за праздничным столом.
Чтобы не испортить праздничное настроение такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны и любых продуктов домашнего изготовления;
— проверяйте срок годности всех продуктов перед приготовлением блюд, не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
— не приобретайте продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
— храните продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;
— при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте руки перед началом приготовления пищи и после работы с сырыми продуктами (мясо, рыба, яйца и др.);
— при приготовлении блюд поддерживайте чистоту на кухне: тщательно мойте и просушивайте кухонную посуду, разделочные доски и другой инвентарь;
— пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками);
— сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных емкостях или контейнерах с крышками;
— соблюдайте технологию приготовления блюд: мясо, рыбу, птицу, яйца готовьте до полной готовности;
— готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд;
— все салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением;
— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике;
— зелень, сырые овощи и фрукты тщательно мойте;
— пейте больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких как во время празднования Старого Нового года, так и в дальнейшем!