Зачем знать о калорийности продуктов?
Неделя с 13 по 19 января объявлена Минздравом России неделей популяризации подсчета калорий.
Всем известно, что пища — «топливо», которое необходимо для работы нашего организма. Энергия, полученная организмом при расщеплении белков, жиров и углеводов, измеряется в калориях. Она расходуется на работу органов и систем, физическую активность и др.
Научно доказано, что в среднем женщинам нужно порядка 1800−2000 калорий в сутки, мужчинам — 2200−2500 калорий.
Излишки полученной с пищей энергии накапливаются в виде запасов жировой ткани, поэтому важно помнить о калорийности потребляемых продуктов. Самыми калорийными считаются такие биологически значимые элементы, как жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.
Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики сообщает, что согласно данным исследования STEPS, проводимого в 2019, 2021 и 2023 годах, вологжане в возрасте от 18 лет и старше потребляют недостаточное количество овощей и фруктов. В 2019 году этот показатель составил 74,7%, в 2021 году — 71,6%, в 2023 году — 69,7%.
Напоминаем, что нерациональное и несбалансированное питание является одним из факторов риска возникновения избыточной массы тела и может привести к ожирению. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Для этого:
ежедневное употребляйте не менее 400 г овощей и фруктов,
выравнивайте потребление и расход энергии (калорий),
снижайте количество потребляемых жиров до 30% и меньше от общего количества потребляемых калорий,
ограничьте потребление простых сахаров до 10% и меньше от общего числа калорий,
сократите уровень потребляемой соли: не более 5 г в сутки.