Масленица — яркий народный праздник, символизирующий прощание с зимой и встречу весны. С древнейших времен в этот период было принято печь румяные блины, в том числе с разнообразными начинками.

Для того, чтобы масленичная неделя не была омрачена пищевыми отравлениями, напоминаем о простых правилах.

При выборе готовых к употреблению блинов необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности, а так же способ приготовления замороженной продукции.

При приобретении ингридиентов для домашнего изготовления блинов — яиц, муки, молока, компонентов для начинок также необходимо обратить внимание на наличие информации о продукции, сроке её годности и условиях хранения. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли.

При приготовлении блинов и начинок соблюдайте правила личной гигиены, условия хранения и сроки годности.

Не забывайте о проведении достаточной термической обработки блинов и мясных начинок, так как в яйцах, мясе и мясе птицы могут содержаться патогенные микроорганизмы (листерии и сальмонеллы).

Блины — это сытный и высококалорийный продукт. Помните о принципах рационального питания: не переедайте, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей и фруктов — они способствуют нормализации пищеварения.

Найдите время для активного отдыха на свежем воздухе, участвуйте в праздничных мероприятиях и гуляньях.

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, обратите внимание на такие моменты, как:
—  соблюдение правил личной гигиены продавцом, содержание в чистоте рабочего места;
—  соблюдение условий хранения начинок и других ингредиентов;
—  использование для обслуживания потребителей одноразовой посуды и приборов;
—  не забывайте сами о личной гигиене, перед употреблением пищи на улице обработайте руки дезинфицирующими средствами для рук или антибактериальными влажными салфетками.