Основные меры профилактики кишечных инфекций
С наступлением весенне-летнего периода, открытием сезона шашлыков возрастает вероятность заболеть острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.
Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами.
Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками.
Основными симптомами кишечных инфекций являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.
Чтобы предохранить себя от заражения, необходимо знать основные меры профилактики кишечных инфекций.
Всемирная организация здравоохранения разработала пособие «Пять важнейших принципов безопасного питания», которое включает в себя все основные положения Десяти золотых правил приготовления безопасной пищи под более простыми заголовками, которые намного легче запомнить, а также содержит более подробные обоснования предлагаемых мер.
Какие же это принципы?
1. Поддерживайте чистоту
- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу
- мойте руки после туалета
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных
2. Отделяйте сырое и приготовленное
- Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других
- Для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
- Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
4. Храните продукты при безопасной температуре
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 0С)
- Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 0С) вплоть до сервировки
- Не храните пищу долго, даже в холодильнике
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре
5. Выбирайте свежие и не порченные продукты
Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения безопасности, например, пастеризованное молоко
- Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
- Не пробуйте на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи!
- Избегайте приобретать в жару салаты, особенно заправленные сметаной или майонезом!
- Пейте только кипяченую воду или бутилированную питьевую воду промышленного производства
- Принимайте пищу только в тех точках общественного питания, которые обеспечены холодильным оборудованием, раковиной для мытья рук и туалетом для посетителей
- Не приобретайте продукты в местах уличной торговли
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!