Региональный Роскадастр разъясняет: зачем нужна кадастровая стоимость, как ее определить и что делать, если она вас не устраивает?
По каждому объекту недвижимости определяется кадастровая стоимость, которая лежит в основе расчета земельного налога, налога на имущество, размера арендной платы и стоимости выкупа объекта из государственной или муниципальной собственности, а также используется в других случаях, предусмотренных законодательством. Специалисты вологодского филиала ППК «Роскадастр» разъяснили, какие факторы влияют на формирование кадастровой стоимости и порядок ее обжалования.
Кадастровая стоимость представляет собой цену объекта, установленную в процессе государственной кадастровой оценки и зафиксированную в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Ее определение происходит в соответствии с методикой и требованиями, закрепленными в Федеральном законе
Определение кадастровой стоимости базируется на анализе рыночной и другой информации, отражающей экономические аспекты использования недвижимости. При этом, при расчете не принимаются во внимание имущественные права на объект, за исключением права собственности.
В процессе расчета учитываются следующие параметры:
— расположение объекта (район, наличие инфраструктуры, транспортная доступность);
— категория недвижимости (жилая, нежилая, земельный участок);
— площадь и этажность;
— год постройки, используемые строительные материалы;
— вид разрешённого использования (для земельных участков);
— цены на сопоставимые объекты на дату оценки.
Необходимость определения кадастровой стоимости возникает при расчете налогов на имущество и землю, налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости, формировании арендной платы, определении штрафов, уплаты госпошлин при наследовании и в других ситуациях.
Срок действия кадастровой стоимости устанавливается региональными властями и составляет от трех до пяти лет. С 2022 года оценка земельных участков проводится раз в четыре года, а с 2023 года — с такой же периодичностью и для зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.
Узнать кадастровую стоимость можно несколькими способами:
— через федеральную государственную географическую информационную систему «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» в разделе «Публичная кадастровая карта», введя адрес или кадастровый номер объекта в строку поиска. Этот метод удобен для определения стоимости зданий и земельных участков;
— в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru), но только для объектов, по которым уплачиваются налоги;
— на основании выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости.
Процедура оспаривания кадастровой стоимости включает подачу заявления в соответствующую комиссию или суд. Инициировать оспаривание вправе любое физическое или юридическое лицо, а также арендатор. Основанием для оспаривания может служить доказательство несоответствия кадастровой стоимости рыночной.
Обращение в комиссию возможно при наличии таковой в субъекте Российской Федерации. В состав комиссии входят представители органов власти, органа регистрации прав и уполномоченный по защите прав предпринимателей на региональном уровне.
Заявление можно подать в комиссию или суд в течение срока действия кадастровой оценки, до внесения новых результатов или результатов оспаривания, либо до пересчета стоимости в связи с изменением характеристик объекта.