При организации ярмарочной торговли, в том числе при оказании услуг общественного питания на ярмарках необходимо особое внимание обращать на следующие моменты:

— не допускается для реализации населению пищевой продукции без товаросопроводительных документов, с истекшими сроками годности, без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;

— реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции;

— торговые места должны быть оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, допускается использование кожных антисептиков;

— нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета;

— реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции должна осуществляться только при наличии холодильного оборудования;

— реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде;

— для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;

— продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены;

— продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.

— необходимо наличие ценников на реализуемые товары, информации о продавце, информации о товаре, а также маркировки товаров средствами идентификации;

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:

— полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

— наличие павильона (палатка, тент и прочее), подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации, с последующим вывозом стоков на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод.

— должна иметься одноразовая посуда и столовые приборы;

— жарка должна осуществляться непосредственно перед раздачей;

— мойка использованного инвентаря и тары должна осуществляться в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

На ярмарке запрещается реализация товаров:

— без регистрации продавца и реализуемых им товаров в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации «Честный ЗНАК»;

— с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых товаров законодательству Российской Федерации о техническом регулировании;

— с отсутствием на товаре, этикетке, упаковке, маркировке (листе-вкладыше) обязательной информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

— с истекшими сроками годности;

— растений, животных и птицы, добыча и реализация которых запрещена законодательством Российской Федерации;

— алкогольной и спиртосодержащей продукции;

— табачной продукции, никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции;

— иных товаров, оборот которых запрещен или ограничен действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.