Жители Вологодской области могут задать вопросы в рабочие дни по телефону 8−800−200−8172 в рабочие дни с 09 до 13 часов, получить ответы, консультации, разъяснения по вопросам организации питания в школах.

Специалисты Управления расскажут о требованиях санитарного законодательства при организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях.

Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.

Кроме того, за консультацией можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповец по телефонам 57−97−81, 57−71−00 (специалисты) с 09−00 до 17−00 часов в рабочие дни.

Консультацию также можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда) по телефону (8172) 75−82−19, а также у специалистов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Череповце по телефону (8202) 57−68−84 (приемная), 57−97−63 (специалисты) с 09−00 до 17−00 часов в рабочие дни.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Основные правила здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню ребенка:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. Учащиеся должны получать завтрак в школе с 09:00—10:00, обед — в 12:00—14.00, полдник с 15.00.-15.30, ужин с 16.00.-17.00.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты;

- обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т. п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир);

- полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема;

- ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема;

4. Следует употреблять йодированную соль.

5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминноминеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

7. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.


Питайтесь правильно и будьте здоровы!