Гигиенические правила, которые помогут избежать инфекционных болезней и пищевых отравлений при приготовлении и хранении пищи
Инфекционные заболевания и пищевые отравления вызываются патогенными микробами, такими как сальмонелла, шигелла, кишечная палочка E. Coli. Микроорганизмы есть везде, но чаще всего встречаются в фекалиях, почве и воде, на коже людей, в шерсти животных, на немытых овощах и фруктах. Попав в благоприятную среду, где достаточно пищи, воды и тепла, микробы начинают интенсивно размножаться: за 6 часов из одной бактерии может получиться до 16 миллионов бактерий.
Защититься от вредоносных микроорганизмов можно, соблюдая несколько несложных правил.
Правильно выбираем продукты
Выбирайте только свежие продукты, без гнили и плесени, фрукты и овощи — с неповрежденной кожурой. Мясо, рыбу и молочные продукты необходимо покупать только торговых точках, оборудованных холодильниками. Обращайте внимание на дату изготовления и не берите просроченный товар.
Поддерживаем чистоту на кухне
Основной источник микробов на кухне — это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. При термической обработке бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках и хозяйственных тряпках — за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить. Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой, после посещения туалета или игр с животными, после контакта с бытовыми химикатами и даже курения — в сигаретах помимо никотина и смол есть и опасные бактерии. После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, убрать мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, прополаскивая горячей водой. Все пищевые отходы нужно своевременно выбрасывать. Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.
Соблюдаем гигиену при хранении продуктов
Сырые продукты храните отдельно от готовых блюд, используйте для них разные ножи и разделочные доски. Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше, чем на два часа — как только она остынет, сразу убирайте в холодильник.
Готовим пищу гигиенично
Перед приготовлением сырые продукты следует тщательно вымыть. Обнаружив, что продукт тронут плесенью, выбросьте его целиком: нельзя отрезать зацветший кусочек, употребляя остальную часть для приготовления пищи. В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Яйца лучше варить вкрутую. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя. Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы. В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают. Не пейте сырую воду из-под крана — кипятите или используйте специальные фильтры для очистки.












