25 ноября в России отмечается День домашней кухни
Этот праздник подчеркивает значение домашней кухни, семейных ценностей, заботы о близких. В его основе лежит любовь к дому, семье и вкусной еде, которую готовят с заботой и любовью.
Некоторые рекомендации приготовления здоровой пищи.
Как же надо питаться, чтобы питание приносило пользу здоровью? Здоровое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, питательных веществах, позволяя поддерживать нормальный вес, физическую форму и жизненную активность. Питание должно быть сбалансированным по количеству и качественному составу белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.
Питание должно быть разнообразным по продуктовому набору: богатым овощами, фруктами, ягодами, зерновыми продуктами, близкими к цельному зерну, включать продукты, содержащие крахмал и пищевые волокна, крупы, макаронные изделия, картофель и др.
Питание должно предусматривать ограничение потребления насыщенных жиров, сахара. Наиболее полезными способами приготовления блюд являются приготовление на пару, запекание, тушение. В пропаренных продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ. Приготовленное блюдо лучше подавать с салатом или овощным гарниром, тем самым уменьшив потребление калорий.
Перед приготовлением сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.
Для разделки сырых и готовых продуктов необходимо использовать разные ножи и разделочные доски.
В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать — особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы.
Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой.
Важно! Соблюдайте сроки хранения продуктов и не делайте излишних запасов. Нарушение сроков годности может стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.












