Какие изменения коснулись Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в 2016 году
За 2016 год Федеральный Закон
Пункт 2 статьи 18.1 данного Закона дополнен случаем, при котором конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления вправе обратить взыскание на заложенное имущество должника, а именно: «существует риск повреждения заложенного имущества должника, вследствие которого произойдет существенное снижение его стоимости, а также риск гибели или утраты такого имущества». При этом обязанность доказывания невозможности восстановления платежеспособности должника в случае обращения взыскания на заложенное имущество возлагается на него самого, что так же говорится в вышеуказанной статье.
Изменения коснулись и вознаграждения финансового управляющего. Теперь размер фиксированного вознаграждения повысился с 10000 до 25000 рублей единовременно. Эти деньги необходимо внести на депозит суда при подаче заявления о признании должника банкротом. Так же увеличился размер процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина. Теперь он равен 7% размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет так же 7% размера удовлетворенных требований кредиторов. Ранее данные размеры выручки составляли 2%.
В связи с изменениями статьи 20 Закона о банкротстве, кандидат в арбитражные управляющие при наличии стажа работы на руководящих должностях не менее чем год, должен пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего не менее двух лет. Прежняя редакция Закона о банкротстве говорила о шестимесячной стажировке.
Повысились требования к размеру компенсационного фонда саморегулируемой организации. После изменений размер компенсационного фонда составляет 200000 рублей на каждого ее члена. Ранее сумма составляла 50000 рублей.
Законодателем расширено понятие цели причинения вреда имущественным правам кредиторов, при оспаривании сделки по основаниям подозрительности, предусмотренным пунктом 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве. Цель причинения вреда предполагается не только при наличии неплатежеспособности, либо недостаточности имущества на момент совершения сделки, но и если должник стал отвечать этим признакам после совершения оспариваемой сделки.
Так же с сентября 2016 года нельзя оспорить по основаниям, содержащимся в статье 61.3 данного Закона, сделки должника по оплате обязательных платежей, если к моменту исполнения должник не имел иных неисполненных обязательств перед конкурсными кредиторами, срок исполнения которых наступил, а соответствующие оплаты не отличались по размеру и срокам от определенных в законодательстве Российской Федерации обязательства или обязанности.
Законодателем были внесены уточнения в порядок удовлетворения требований по текущим платежам. Так, в четвертую очередь требований по текущим платежам удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам).
Статья 10 данного Закона, содержащая порядок привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, дополнилась новым обстоятельством. Так, в случае если требования кредиторов третьей очереди превышают более чем на 50% общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности и возникшие в следствие совершения правонарушения, за совершения которого должник, либо его должностные лица были привлечены к административной, уголовной ответственности, единоличный исполнительный орган должника, занимающий данную должность в период совершения правонарушения, может быть привлечен к субсидиарной ответственности.
Так же изменениям подверглась статья 110 Закона о банкротстве, содержащая порядок продажи имущества должника. Законодатель более детально регламентировал порядок утверждения положения о порядке продажи имущества должника. Кроме того, изменения были внесены в части привлечения специализированной организации в качестве организатора торгов — теперь данные организации будут привлекаться только с согласия собрания кредитора или комитета кредиторов.
Статья 142 Закона о банкротстве дополнилась исключением, в части пресекательного двухмесячного срока для закрытия реестра требований кредиторов. Так, при наличии требований, заявленных до истечения шести месяцев со дня закрытия реестра требований кредиторов, если на день закрытия реестра требований кредиторов не вынесен либо не вступил в силу судебный акт или акт иного уполномоченного государственного органа, наличие которого в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным для выявления задолженности, в отношении которой предъявлены соответствующие требования, данные требования считаются заявленными в установленный срок.
С 21.12. 2016 Закон о банкротстве так же претерпит изменения. Будет установлен срок на проведение инвентаризации конкурсным управляющим. Обязанностью конкурсного управляющего станет проведение инвентаризации имущества должника в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника. Так же в новой редакции, в процедуре реструктуризации долгов, будет предусмотрена возможность должника открыть специальный банковский счет для распоряжения денежными средствами, без согласия финансового управляющего. Кроме того,
Данная статья посвящена основным, но не единственным изменениям, которые претерпел Закон о банкротстве за 2016 год.
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области