Информация от Роспотребнадзора
Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует об особенностях реализации пестицидов и агрохимикатов, предназначенных для применения в личных подсобных хозяйствах
В летний период граждане интенсивно используют на садово-огородных участках химические средства для защиты растений от вредителей и болезней.
Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ
При реализации пестицидов и агрохимикатов, используемых в личных подсобных хозяйствах, должны соблюдаться следующие требования:
— продажа пестицидов и агрохимикатов осуществляется только в упаковке изготовителя;
— информация на упаковке должна содержать сведения о номере государственной регистрации пестицида или агрохимиката, классе его опасности, концентрации действующего вещества, массе нетто или объеме, дате изготовления, первой помощи при отравлении;
— при хранении пестицидов и агрохимикатов необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей среде;
— не допускается реализация пестицидов и агрохимикатов, не зарегистрированных в установленном порядке Минсельхозом России и не имеющих свидетельства о государственной регистрации;
— реализация пестицидов и агрохимикатов, используемых в личных подсобных хозяйствах, должна осуществляться в специализированных отделах или специализированных торговых организациях.
Применение пестицидов и агрохимикатов строго в соответствии с инструкцией обеспечит эффективность борьбы с вредителями и исключит причинение вреда здоровью людей, растениям и окружающей среде.
Рекомендации Роспотребнадзора по подготовке к школьному сезону
Самое первое — это одежда. Родителям надо знать, что современная школьная форма должна отвечать всем гигиеническим требованиям, но при этом быть — удобной, стильной, разнообразной, модной и обязательно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В школьной форме ученики проводят 5−6 часов в день, а с учетом нахождения в группах продленного дня — до 8−9 часов. Снижение функционального назначения одежды (механизма терморегуляции организма детей с учетом природно-климатических условий) может явиться причиной возникновения простудных и кожных заболеваний. Изучите маркировку одежды. Она должна содержать информацию с указанием наименования страны, где изготовлена продукция, наименования и местонахождения изготовителя, наименования и вида (назначения) изделия, даты изготовления, единого знака обращения на рынке, вида и массовой доли натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации. Обратите особое внимание на состав изделия и символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Детская одежда должна быть пошита из тканей, впитывающих влагу, теплых, не вызывающих раздражение. Предпочтение следует отдать одежде, которую можно стирать и гладить. Не рекомендуется приобретение костюмов, которым необходима химчистка.
Совершенно необходимым предметом, является ранец-рюкзак. Это обязательно должен быть именно рюкзак, который носят за спиной. Дело в том, что сегодня ученик несет в школу столько необходимых предметов, что вес портфеля, когда его несут в одной руке, становится опасным для осанки. Вес ранца без учебников для учащихся 1 — 4 классов должен быть не более 700 г, материал для изготовления ранцев прочный, с водоотталкивающим покрытием, спинка рюкзака твердая (только ее наличие может обеспечить правильную осанку ребенка), обязательно широкие лямки (4 — 4,5 см). Совершенно необходимо, чтобы ранец хорошо сохранял форму и имел надежные застежки, которые ребенок способен спокойно открывать и закрывать сам. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1х классов — более 1,5 кг. Рекомендуется иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй — для приготовления домашних заданий. Портфели и ранцы ученические обязаны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов, маркировка содержать информацию о возрасте пользователя.
При покупке формы или ранца (портфеля) рекомендуем поинтересоваться у продавца о наличии сертификата или декларации соответствия их Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Еще один важный момент — сменная обувь, которая является обязательной во всех школах. Вот несколько правил, которые смогут облегчить данную задачу родителям новоиспеченного ученика.
Специалисты не рекомендуют покупать обувь больше на размер, опасаясь того, что ребенок быстро вырастет и придется снова покупать новую обувь. Обувь не по размеру принесет не только неудобство, но и опасность, вплоть до риска появления плоскостопия. Она должна быть выполнена из натуральных материалов, удобной, качественной и идеально сидеть на детской ножке. Туфли или ботинки обязаны иметь жесткий задник, четко фиксирующий пятку, гибкую, не скользкую подошву и хорошую застежку или шнуровку, поскольку обувь не должна сваливаться с ноги. А нос обуви предпочтительно выбирать широким, чтобы пальцы ног были свободными, чтобы не возникло нарушение кровообращения.
Следуя этим простым правилам, вы сможете быстро и легко выбрать правильную обувь для вашего первоклассника.
Соблюдение указанных требований при покупке школьных товаров поможет сохранить здоровье вашему ребенку.
Профилактика педикулеза
Педикулёз — заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз — участь лиц без определённого места жительства это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.
Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).
На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.
Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.
Как не заразиться
• Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).
• Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос — через эти предметы передаются вши.
• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
• Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий
• После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка
Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом, поэтому
Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:
— приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
— обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
— вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
— удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.
— надеть ребенку чистое белье и одежду;
— постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;
— осмотреть членов семьи и себя;
— повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.
Будьте здоровы!
О надзоре за рыбной продукцией в первом полугодии 2017 года.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах осуществляет контроль за реализуемой рыбной продукцией на поднадзорной территории.
За первое полугодие 2017 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в г. Череповец» исследовано 66 проб рыбы и рыбной продукции на бактериологические показатели, 3 пробы не отвечали требованиям безопасности, что составило 4,5%; 24 пробы были исследованы на наличие гельминтов, неудовлетворительных проб не выявлено, 16 проб исследованы на химические показатели, в том числе содержание радионуклидов, неудовлетворительных проб не выявлено.
За первое полугодие 2017 года специалистами территориального отдела проведено 20 проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оборота рыбной продукции. При проведении проверок было отобрано и исследовано 15 проб рыбы и рыбной продукции на бактериологические, паразитологические, санитарно-химические показатели.
Были выявлены неудовлетворительные пробы продукции из рыбы по бактериологическим показателям в предприятиях общественного питания (блюда японской кухни). Остальные исследуемые пробы по показателям безопасности отвечали гигиеническим требованиям.
Проблема безопасности блюд японской кухни по прежнему остается актуальной и находится на контроле территориального отдела. В ходе проверок контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения условий хранения рыбной продукции. Во всех случаях при выявлении санитарно-эпидемиологических нарушений применялись меры административного воздействия.
Территориальный отдел Роспотребнадзора разъясняет: о правах потребителей, связанных с расторжением договора о реализации туристского продукта, ввиду угрозы здоровью туристов в Турецкой Республике
В связи с поступающими в Роспотребнадзор обращениями потребителей туристских услуг по вопросам, связанным с порядком реализации ими своих прав на расторжение договоров, предусматривающих посещение Турецкой Республики (по причине участившихся случаев заражения энтеровирусной инфекцией граждан, находящихся на отдыхе в этой стране), разъясняем:
Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 132-ФЗ) имеет право на обеспечение своих потребительских прав. Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья (таким свидетельством является официальное сообщение Ростуризма на его сайте — https://www.russiatourism.ru/news/13518/), турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».
Согласно общим правилам изменения и расторжения договора, сформулированным в пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, «требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок».
Это означает, что предъявление со стороны потребителя до начала путешествия (т.е. до наступления даты, определенной договором, для совершения поездки в Турецкую Республику) требования о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате денежной суммы, равной общей цене туристского продукта, в досудебном (претензионном) порядке абсолютно правомерно, также как и досудебное требование потребителя, заявленное после начала путешествия, о возврате денежной суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, обусловленное его законным волеизъявлением прекратить пребывание в Турецкой Республике по причине информации об угрозе его здоровью, доведенной в установленном порядке уполномоченным органом.
Установленное Законом № 132-ФЗ специальное право туриста (экскурсанта) на расторжение договора никак не может быть обременено какими — либо штрафными санкциями со стороны туроператоров (турагентов), поскольку реализация потребителем своего законного права не является проявлением какой — либо недобросовестности в рамках обязательств по договору о реализации туристского продукта, в то время как согласно определению, приведенному в пункте 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации «неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения». в частности в случае просрочки исполнения».
Таким образом, с учетом вышеизложенного:
1) туроператор (турагент) не имеет законных оснований препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление требований, связанных с расторжением (изменением) договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, в том числе в виде встречного требования (в любой форме) уплатить разного рода штрафы;
2) при расторжении до начала путешествия по требованию потребителя договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, туроператоры (турагенты) не вправе удерживать фактически понесенные ими расходами, ссылаясь на статью 32 Закона № 2300−1 и/или условия договора на этот счет, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровью, являются самостоятельным (отдельным) основанием для расторжения договора, которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором.
О надзоре кондитерской и хлебобулочной продукцией в первом полугодии 2017 года.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах осуществляет контроль за реализуемой рыбнхлебобулочной и кондитерской продукцией на поднадзорной территории.
За первое полугодие 2017 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в г. Череповец» исследовано 138 проб кондитерской и хлебобулочной продукции на бактериологические показатели, 146 проб исследованы на химические показатели, в том числе содержание радионуклидов, неудовлетворительных проб не выявлено.
За первое полугодие 2017 года специалистами территориального отдела проведено 25 проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оборота кондитерской и хлебобулочной продукцией, проведено 3 административных расследования на предприятиях пищевой промышленности, осуществляющих производство кондитерских изделий в связи с полученной информацией из других регионов на реализацию некачественной продукции, в том числе наличие посторонних включений в продукции, изготовленной на нашей территории. При проведении проверок было отобрано и исследовано 13 проб кондитерской продукции на бактериологические, санитарно-химические показатели. Неудовлетворительных проб не выявлено.
При проведении проверок были выявлены нарушения: использование форм для изготовления конфет с наличием осколов, нарушение условий хранения продукции, несвоевременное проведение ремонтов в производственных и складских помещениях.
Во всех случаях при выявлении санитарно-эпидемиологических нарушений применялись меры административного воздействия.