Прокурор разъясняет
Вопрос: Кто несет уголовную ответственность за дачу ложных показаний и в чем они состоят?
Ответ: Уголовная ответственность предусмотрена за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего, достигших 16- летнего возраста (ст. 307 УК РФ).
Суть ложных показаний в сообщении органу дознания, следователю или суду ложных сведений о фактах и обстоятельствах, подлежащих доказыванию и имеющих существенное значение по уголовному делу.
Показания считаются ложными, если в них полностью или частично искажены обстоятельства совершенного преступления.
Законом установлено, что свидетель и потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.
Если потерпевшие или свидетели просто отказываются говорить, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний.
Если свидетель приходится близким родственником подсудимому, он может воспользоваться правом, гарантированным ст. 51 Конституции Российской Федерации, не свидетельствовать против себя и своих близких (супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков) по обстоятельствам совершенного преступления.
Информацию подготовил: Помощник прокурора города юрист 3 класса А. С. Яскунов