Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в рамках реализации мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского и взрослого населения и защиты прав потребителей с целью предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период проведения новогодних мероприятий проводит проверки мест проведения массовых новогодних мероприятий, предприятий общественного питания, предприятий торговли продовольственными товарами, поставщиков кондитерских изделий.

Всего в праздничных мероприятиях на территории города Череповца планируется использовать более 180 объектов, в том числе 2 стадиона, 27 культурно-досуговых и развлекательных центра, 2 крытых спортивных сооружения, более 90 учреждений образования и культуры, в которых примет участие около 5 тысяч детей.

В декабре 2018 года территориальным отделом проведено 17 проверок — мест проведения новогодних мероприятий, в ходе которых были проведены замеры параметров микроклимата, освещенности в помещениях, проведен отбор проб готовой продукции на микробиологические и санитарно-химические показатели, исследовано сырье на показатели безопасности. По результатам всех проведенных исследований и испытаний неудовлетворительных результатов не выявлено.

В рамках Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 978 от 28.11.2018 г. «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних праздников и зимних каникул» территориальным отделом проводятся проверки 2-х поставщиков кондитерских изделий, 10-ти предприятий общественного питания, 1 гостиницы с услугами общественного питания. В рамках проводимых проверок отобрано 11 проб готовой продукции на микробиологические показатели, проведено 2 экспертизы маркировки пищевой продукции, с реализации снято 19 партий пищевой продукции и сырья, общим объемом 42,5 кг.

В ходе надзорных мероприятий выявлялись нарушения по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима при приготовлении пищи, допуску персонала к работе, нарушение условий и сроков годности пищевой продукции, отсутствием маркировочных ярлыков с указанием даты производства и условий и сроков хранения, нарушения требований к информации на маркировочных ярлыках.

За выявленные нарушения юридические и должностные лица, индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности.

Территориальный продолжает осуществлять контроль за соблюдением санитарного законодательства в местах проведения новогодних мероприятий.