Что такое коррупция и что такое противодействие коррупции?
Социальная опасность коррупции как противоправного поведения публичных должностных лиц, выражающегося в использовании вопреки интересам общества имеющихся у них полномочий для извлечения выгоды как в личных, так в и узкогрупповых или корпоративных целях, заключается в том, что она деформирует не только институты государства, но и общественное сознание, институты гражданского общества, которые под воздействием коррупционных последствий перестают доверять власти и уступают место структурам, криминальным по своей природе.
Иллюстрацию сказанного относительно деформирования общественного сознания можно видеть в эпизоде фильма «Жестокий романс», где один из персонажей сообщает, что не берет взяток, а остальные удивляются — неужели на одно жалованье живет?
Любое обсуждение темы коррупции неизменно осложняется тем, что она не поддается точному описанию и измерению. Коррупцию, может быть, и трудно определить или измерить, но мы всегда ее распознаем, если сталкиваемся с ней.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ, принятый
Коррупция
— злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгод в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
— совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
— по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
— по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
— по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
За наиболее опасные коррупционные проявления наступает уголовная ответственность.
Так, уголовная ответственность за получение взятки предусмотрена статьей 290 УК РФ, которая содержит шесть частей, предусматривающих в качестве наиболее строгого вида наказания лишение свободы в диапазоне до 3, а при отягчающих обстоятельствах до 15 лет, с лишением права занимать определенные должности на длительные сроки.
Уголовная ответственность за дачу взятки предусмотрена ст. 291 УК РФ, состоящей из пяти частей, также предусматривающих в качестве наиболее строгого вида наказания лишение свободы в диапазоне до 3, а при отягчающих обстоятельствах до 15 лет.
Кроме того, уголовно-наказуемыми являются посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ, при отягчающих — до 12 лет лишения свободы), и мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) — это взятка, не превышающая 10 000 рублей, наиболее строгое наказание — лишение свободы до 1 года, а если лицо имеет судимость за коррупционные преступления — до 3 лет.