Рубрика Росреестра: спрашивали? Отвечаем!
На вопросы вологжан отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Роман Дурасов.
Вопрос: в период брака мне был предоставлен на основании государственного акта земельный участок. Будет ли такой земельный участок являться моей личной собственностью, которую можно продать без согласия супруга?
— Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга, поскольку к личной собственности супруга относится лишь имущество, полученное им по безвозмездной сделке. В данном случае акт органа местного самоуправления о предоставлении участка не может рассматриваться как безвозмездная сделка, связанная с личностью одного из супругов, следовательно, земельный участок полученный по государственному акту поступает в общую собственность супругов. Мнение Управления подтверждается имеющейся судебной практикой: определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 28 ноября 2017 года № 64-КГ17−10.
Вопрос: у меня есть земельный участок, право собственности на который зарегистрировано в реестре недвижимости. Недавно построил на нем жилой дом. Обязательно ли регистрировать право собственности на дом?
- Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРН органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьей 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и иное вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Зарегистрированное право собственности на дом дает массу преимуществ его правообладателю:
Во-первых, это возможность свободно распоряжаться своим имуществом: продать, подарить, передать в наследство, предоставить в аренду;
Во-вторых, оформить прописку в доме; подвести к нему газ, требовать от коммунальных служб предоставления социальных услуг (например, чистка дорог к дому);
В-третьих, провести оценку собственности, оформить договор страхования имущества, получить компенсации и страховые выплаты в связи с порчей, утерей имущества
В-четвертых, требовать соблюдения своих прав при действиях других лиц, если они затрагивают интересы правообладателя как собственника.
Документы для проведения государственной регистрации прав и кадастрового учёта объектов недвижимости можно подать в любой офис многофункционального центра. С примерным перечнем документов необходимых для оформления права собственности на недвижимость можно ознакомиться на сайте Росреестра в разделе «Услуги и сервисы», вкладка «Жизненные ситуации». (https://rosreestr.gov.ru/eservices/services/life_situation/).
Вопрос: приобретаем на имя 15-летней дочери комнату, необходимо ли нотариально удостоверять сделку и получать согласие со стороны органов опеки и попечительства?
— При совершении сделок с недвижимым имуществом, влекущим увеличение, а не уменьшение недвижимого имущества несовершеннолетнего лица, согласие органа опеки и попечительства, а также нотариального удостоверения договора не требуется.
Замечу, что при обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества заявление и другие документы от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подают их законные представители, они же подписывают и договоры. Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договоры, действуя с согласия законных представителей, а подает документы на регистрацию уже самостоятельно. Иногда дееспособность достигается ребенком раньше — к 16-ти годам. Например, если он стал предпринимателем или вступил в брак.