Роспотребнадзор информирует о правилах приобретения мясной продукции
На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, как в сыром, так и в готовом виде.
При покупке мясной продукции потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию:
наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто или количество продукта; состав продукта; группу мясной продукции; вид мясной продукции; термическое состояние сырья; способ технологической обработки; класс, категорию мясной продукции (при наличии); сорт (при наличии); массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов); пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава; дата изготовления и дата упаковывания; условия хранения; срок годности, а также срок хранения после вскрытия упаковки.
Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.
Напоминаем, что мясо и мясная продукция являются источником белка для человеческого организма. В составе мяса также много незаменимых витаминов, микро и макроэлементов.
Вместе с тем, мясо относится к опасной в эпидемиологическом отношении продукции. Через мясо и мясопродукты возможна передача инфекционных заболеваний, из которых чаще встречается сальмонеллез, а также трех нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез.
Трихинеллёз — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.
При тяжёлых осложнённых формах летальность может достигать 50%.
Источниками трихинеллеза для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки).
Основной профилактикой данного заболевания является приобретение мяса только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Только проведение трихинеллоскопии может выявить мясо, пораженное трихинеллами. Зараженная продукция подлежит уничтожению.
В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:
— употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т. д), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
— не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;
— при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5−3 часов, при толщине куска не более 8 см;
— не пробовать сырой мясной фарш;
— не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;
— при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания;
— категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.
В случае возникновения вопросов по продаже мясной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, вы можете обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.