Вынесение частных определений судом
Выявление обстоятельств, способствовавших совершению правонарушений имеет важное предупредительное значение, способствуя воспитанию граждан и должностных лиц в духе неуклонного исполнения законов. Предусмотрена возможность вынесения судами всех инстанций частных определений (постановлений) как способа реагирования судов на выявление фактов нарушения закона. Указанные судебные акты могут приниматься в отношении широкого круга лиц, как являющихся участниками рассматриваемых судебных дел, так и не относящихся к ним, а также в отношении нижестоящих судов и председателей судов.
Статья 226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статья 200 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации устанавливают, что при выявлении случаев нарушения законности суд может вынести частное определение и направить его в соответствующие организации, органы или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.
Ходатайства о вынесении частного определения могут быть заявлены как по делам обязательной категории, так и по искам прокурора.
Согласно части первой статьи 6 Федерального конституционного закона
Оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда или представления судьи либо в случае непринятия мер по устранению нарушений закона, указанных в этих документах, в соответствии со статьей 17.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере до 1000 руб.
Информацию подготовила помощник прокурора города К.А. Тугунова