Кто может быть принят на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях?
В соответствии ч.2 ст 57 Жилищного кодекса (далее — ЖК РФ), в первую очередь предоставляется гражданам, у которых признано жилое помещение непригодное для проживания и ремонту не подлежит, также гражданам, которые страдающие хроническими заболеваниям. Указаны перечень тяжелых форм заболевание, при котором при которых невозможно совместное проживание граждан, утвержденном постановлением Правительства РФ
Граждане принимаются на учет по заявлению, поданному в соответствующий орган по месту жительства.
Недееспособные граждане принимаются на учет по заявлениям от их законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).
Для постановки на учет по мимо заявления необходимо предоставить документы, закреплено в ч.4 ст 52 ЖК РФ, подтверждающие право гражданина на признание его нуждающимся в жилье (малоимущим; непригодность помещения для проживания; размер занимаемой площади и проч.).
Как правило, такие документы имеют утвержденную форму (например, медицинское заключение о заболевании выдается соответствующей службой лечебно-профилактического учреждения).
Лиц, принятых на учет нуждающихся, регистрируют в учетных документах.
Принятое решение согласно ч. 6 ст. 52 и ч. 3 ст. 54 ЖК РФ обязательно доводится до сведения заявителя: в случае положительного решения — выдачей соответствующего документа, в случае отрицательного — письменным сообщением (решение) об отказе.
Помощник прокурора города
юрист 3 класса Д.В. Жабина